A Energia e Vida- Leis alimentares e roda dos alimentos
As leis
alimentares
Alimentação racional- é uma alimentação que se
baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo
em conta a proporção adequada à nossa atividade e bem-estar físico.
Lei da Quantidade- Devemos
ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos
ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa atividade e à
nossa saúde.
Lei da Harmonia- Devemos
ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.
Roda dos alimentos
A roda dos alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.
A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária e cujas porções diárias recomendadas são as seguintes:
SECTORES
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PORÇÕES - %
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Cereais e
derivados, tubérculos
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4 a 11 porções - 28%
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Hortícolas
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3 a 5 porções - 23%
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Fruta
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3 a 5 porções - 20%
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Lacticínios
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2 a 3 porções - 18%
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Carnes, pescado e ovos
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1,5 a 4,5 porções -5%
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Leguminosas
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1 a 2 porções - 4%
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Gorduras e óleos
|
1 a 3 porções- 2%
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Valor calórico dos alimentos
Só os nutrientes energéticos é que fornecem
calorias (lípidos, glúcidos e prótidos).
-A unidade de energia utilizada é a quilocaloria,
Kcal, ou a sua equivalente quilojoule, Kj.
1grama de:
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Kcal
|
kj
|
Prótidos
|
4
|
16,8
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Lípidos
|
9
|
37,8
|
Glúcidos
|
4
|
16,8
|
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