terça-feira, 11 de fevereiro de 2014

Roda dos Alimentos / Cálculo do valor calórico

A Energia e Vida- Leis alimentares e roda dos alimentos

As leis alimentares

Alimentação racional- é uma alimentação que se baseia nas 4 leis da alimentação: devemos ingerir de todos os alimentos tendo em conta a proporção adequada à nossa atividade e bem-estar físico.
Lei da Quantidade- Devemos ingerir nutrientes na quantidade necessária para suprir as nossas necessidades.
Lei da Qualidade- Devemos ingerir de todos os nutrientes.
Lei da Adequação- Devemos ingerir todos os nutrientes em quantidades adequadas à nossa atividade e à nossa saúde.
Lei da Harmonia- Devemos ingerir de todos os nutrientes na proporção da roda dos alimentos.

Roda dos alimentos

A roda dos alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, que nos ajuda a melhor escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.

A nova Roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária e cujas porções diárias recomendadas são as seguintes:



SECTORES
PORÇÕES - %
Cereais e derivados, tubérculos
4 a 11 porções - 28%
Hortícolas
3 a 5 porções - 23%
Fruta
3 a 5 porções - 20%
Lacticínios
2 a 3 porções - 18%
Carnes, pescado e ovos
1,5 a 4,5 porções -5%
Leguminosas
1 a 2 porções - 4%
Gorduras e óleos
1 a 3 porções- 2%


Valor calórico dos alimentos
Só os nutrientes energéticos é que fornecem calorias (lípidos, glúcidos e prótidos). 
-A unidade de energia utilizada é a quilocaloria, Kcal, ou a sua equivalente quilojoule, Kj.
 

1grama de:
Kcal
kj
Prótidos
4
16,8
Lípidos
9
37,8
Glúcidos
4
16,8


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