SAIS MINERAIS
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Constituição:
- São inorgânicos
- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, etc.
- São inorgânicos
- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, etc.
Importância dos sais minerais
Cálcio- Constitui os ossos e dentes,
carência- fraqueza óssea e cáries
excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Flúor- Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
carência- cáries dentárias
Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.
carência- Anemia
Cálcio- Constitui os ossos e dentes,
carência- fraqueza óssea e cáries
excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea
Flúor- Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
carência- cáries dentárias
Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.
carência- Anemia
Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
carência- deficiências nas reações bioquímicas e na
transmissão de impulsos nervosos.
excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.
excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.
Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios,
constitui o suco gástrico. carência- deficiências nas reações bioquímicas, problemas na
digestão.
excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.
excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.
carência- deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.
carência- fraqueza muscular e problemas de memorização.
Iodo- Regula a glândula tiroide
carência- mau funcionamento da tiroide, Bócio e Cretinismo.
Alimentos:
Iodo- alimentos marinhos: peixe, marisco, algas
Ferro- carnes vermelhas, espinafres e agriões
Magnésio.- nozes e peixe azul
Potássio- banana, batata, frutos secos
Cálcio- lacticínios
Sódio- vegetais
Cloro- águas
Fósforo- acompanha todos os alimentos ricos em proteínas
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