domingo, 9 de fevereiro de 2014

Sais Minerais


SAIS MINERAIS
Constituição:
- São inorgânicos
- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, etc.
 
Importância dos sais minerais

Cálcio- Constitui os ossos e dentes, 
carência- fraqueza óssea e cáries
excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea

Flúor- Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes 
carência- cáries dentárias

Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.
carência- Anemia 

Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos. 

 carência- deficiências nas reações bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos. 
excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta. 

Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.  carência- deficiências nas reações bioquímicas, problemas na digestão. 
excesso- em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas. 

Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos. 
 carência- deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular. 

Magnésio – importante para os músculos e atividade cerebral. 
 carência- fraqueza muscular e problemas de memorização. 

Iodo- Regula a glândula tiroide 
 carência- mau funcionamento da tiroide, Bócio e Cretinismo.

Alimentos:

Iodo- alimentos marinhos: peixe, marisco, algas 
Ferro- carnes vermelhas, espinafres e agriões 
Magnésio.- nozes e peixe azul 
Potássio- banana, batata, frutos secos 
Cálcio- lacticínios 
Sódio- vegetais 
Cloro- águas 
Fósforo- acompanha todos os alimentos ricos em proteínas

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